
Программный комплекс «Турбо сметчик» является неотъемлемой частью «Строительного Эксперта», разработанного ООО «Дата Базис Девелопмент». Основное предназначение – подготовка и последующая проверка локальных смет по проектно-изыскательным работам. «Турбо сметчик» может похвастаться интуитивно-понятным интерфейсом, а также различными функциональными возможностями, необходимыми для составления и основательной проверки документации.
Как работать со сборниками сметных нормативов
Программа «Турбосметчик» ПИР может включать в себя несколько сборников цен на проектно-изыскательные мероприятия. Речь идёт о федеральных (СЦПС, СБЦИ, СБЦП и СБЦ), а также московских методических рекомендациях (ММР). Помимо самих баз, программный комплекс включает в себя ценные методические рекомендации, руководствуясь которыми можно составлять проектную документацию, исходя из уровня цен и пересчётных индексов.
Сборники с ценами на изыскательные работы предоставляются согласно договорам, которые были заключены с разработчиками самих сборников, и могут подтвердить данные, предоставив соответствующие сертификаты.
Детальная информация о расценке стадийности, перечень объектов и параметры расценков
В специализированном динамическом окне, которое фиксируется в любой произвольной части экрана или перемещаться внутри этого окна. Благодаря такому подходу удается отобразить весь пул полезной информации о расценках: процент для каждого конкретного раздела или этапа выполнения строительных работ, параметры осуществления расценок и сопутствующие корректировки, поправки.
Работа с документами

Для начала работы в программе «Турбо сметчик» достаточно придерживаться простой последовательности действий: логика взаимодействия с интерфейсом программы предельно простой и практически полностью перекликается с другими офисными приложениями. Нет необходимости заполнять сложные и детализированные формы, а перед началом работы – создать документ, в которые и переносятся необходимые расценки.
Затем необходимо заполнить сметные реквизиты, скорректировать имеющиеся настройки документа, а также изменить предустановки для печати документа, если такая функция вам необходима. Пользователь может настроить приложение таким образом, чтобы предлагалась та последовательность действий, который является наиболее привычным.
Полезная информация в одном окне!
Отличительная черта программы «Турбо сметчик» - взаимодействие со сборниками ПИР, а также самой сметой производится в одном лишь окошке. Благодаря такому подходу одновременно можно взаимодействовать с несколькими сборниками и различными сметами. Помимо конкретного перечная с расценками под каждый конкретный сборник или сметы достаточно просто открывают содержание с подробными данными.

Перемещение межу содержимым сборника осуществляется в 1-2 клика мышкой. Информация, отображаемая на экране может настраиваться конкретным пользователем.
Подбор необходимой расценки в автоматическом порядке

Программный комплекс «Строительный эксперт», составной частью которого является и «турбо сметчик», расценка меняется в автоматическом порядке. Помимо всего прочего, приложение автоматически подсчитывает экстраполяционные и интерполяционные формулы, посредством повышающих и понижающих коэффициентов.
Удобный и детализированный просмотр информации по расценке

Программный комплекс реализован крайне наглядно и удобно, особенно что касается отдельной информации по расценкам: состав объектов, процент разделов, внедрение правок и подробная информация о последующем утверждении.
Расчёт стадийности проектирования в автоматическом порядке

Приложение в автоматическом порядке осуществляет необходимые пересчёты согласно заданной стадийности. Стадию реализации проекта легко указать в свойства документа. Аналогичные манипуляции осуществляются для каждой конкретной расценки, либо ячейки.
Различные методики расчёта
Программа включает в себя несколько методик расчёта выбор методик их осуществления. При добавлении расценки в конкретную смету происходит их автоматически пересчёт. Её можно оперативно и скорректировать в любой подходящий момент.
Расчёт балов АСУТП

Программный комплекс обладает функционалом по автоматическому расчёту балов АСУТП, согласно предварительно задаваемым параметрам. За счёт такого подхода стоимость проектирования существенно ускоряется и упрощается.
Выбор округления
Степень округления изменяется в свойствах документа (до рубля, до тыс. рублей или до млн. рублей). После этого программа в автоматическом порядке выполнит округление во всех доступных вариантах расценков и итоговой смете.
Техническая часть для каждого конкретного сборника
Кликнув по кнопке «техническая часть», отобразиться исчерпывающая техническая часть сборника, в которой присутствует не только общие положения с базовой ценой, но и табличные части под каждую конкретную расценку.
Возможности по проверке сметы

Программа обладает функционалом достаточным для проверки сметы в автоматическом порядке на предмет соответствия используемым индексам и выбранной базе. Окно проверки отображает все изменения и корректировки, которые были внесены в смету, а в случае необходимости – исправить их в автоматическом порядке для полного соответствия базовому сборнику.
Взаимосвязанные электронные таблицы
Если говорить о документах в «Турбо сметчике», они представляют собой сборник взаимосвязанных таблиц, по аналогии с книгами в Excel. Благодаря такому подходу работа со сметой проводится по аналогии с обычными файлами Excel. Идеология работы здесь в значительной степени схожая – работы со сложными расчётами и формулами упрощаются в разы. Речь идёт о мощном табличном редакторе.
Закладка «Смета»
Закладка «смета» имеет вид неоднородной таблицы, где на каждом листе отображаются подразделы или разделы, итоговые начисления – вся та информациям, которая формируется в одном разделе документа «Смета». В таком виде работать с документом действительно удобно, поскольку нет ничего лишнего.
Использование корректировок

Программа Турбо сметчик включает в себя специальные справочники с поправочными коэффициентами, где уже учтены условия и особенности проектируемого объекта. Пользователю представляется возможность создать персональный сборник с поправочными коэффициентами.
Математические вычисления
«Турбо сметчик» осуществляет весь пул необходимых математических вычислений. Впрочем, если требуется вычисление чего-то особого, легко воспользоваться богатым набором математических функций и формул. Все они присутствуют в программе в полном объёме.