Учёные создали биобетон для плитки из панцирей раков и сорняков
Выпускники Центрального колледжа искусства и дизайна им. Св. Мартина, Брижит Кок и Ирен Рока Морация смогли создать новый материал для плитки, который по своим характеристикам напоминает бетон. Вполне вероятно, что он станет альтернативой существующим отделочным стройматериалам. Разработанный материал в своей структуре содержит японский спорыш и раковины американских сигнальных раков. Указанный вид членистоногих – агрессивный инвазивный вид, наносящий колоссальный ущерб экономике и экологии Великобритании. При помощи панцирей раков в новом виде биобетона, исследователи рассчитывают восстановить локальное биологическое разнообразие. Показательным является тот факт, что и японский спорыш – представитель инвазивного вида растений, завезенного в Великобританию еще в 19 веке. Указанный сорняк обладает уникальной способностью прорастать даже сквозь бетон, нарушая его структурную целостность дорог, зданий. Помимо этого, японский спорыш подавляется другие виды растений, нанося колоссальный вред экосистемам. Образцы составных частей удалось предоставить специализированным компаниям, специализирующимся на удалении отходов. Рецептура нового биобетона включает в себя золу спорыша, являющуюся связующим элементом, измельченные панцири сигнальных раков, применяемые в качестве заполнителя вместо традиционного песка и щебня. В сочетании с желатином и водой перечисленные компоненты формируют достаточно прочный однородный состав, затвердевающий без термической обработки или добавления краски. Текстура и цвет нового материала зависят от времени набора прочности и химической реакции заполнителя со связующим веществом и водой. Корректируя процентное соотношение компонентов, они в своих экспериментах смогли получить биобетон с различными имитациями других компонентов, материалов, от необработанного бетона до мрамора или камня с довольно тонкими прожилками. Оттенки нового материала могут варьироваться от мятно-зеленого, получаемого при термическом обжиге панцирей, до темно-бордового – формирующийся на этапе отверждения, при котором к золе добавляют кусочки сырого корня спорыша. На сегодняшний день проект находится на начальном этапе, и ученые утверждают – для создания коммерческого продукта потребуется еще несколько лет активной работы.