В жилищном строительстве страны сложилась непростая ситуация. Косвенно она влияет на стремительно увеличивающееся количество банкротств среди девелоперских компаний. Специалисты и аналитики Единого реестра застройщиков за период последних 2-х лет с мая 2017 года по аналогичный период 2019 года, количество строительных компаний, официально объявивших себя банкротами, увеличилось в более чем 3.5 раза. На фоне этого количество объектов незавершенного строительства возросло в 2.8 раз.
По итогам мая 2019 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве присутствовали записи о 448 отечественных застройщиках, перешедших в официальную стадию банкротства. Около каждой из них присутствует соответствующая запись: «финансовое оздоровление», «конкурсное производство», «внешнее управление» или «наблюдение».
По предварительной информации речь идёт о 1 800 недостроенных объектах (около 200 тыс. квартир), площадь которых составляет порядка 11 млн кв. м, что соответствует 15% от всего объёма жилья, вводимого в эксплуатацию на территории России за 1 год. Согласно статистическим данным, порядка 3-х мл кв. м прибавились к итоговому значению за период последних 12 месяцев.
По статистке около 3 незавершенных объектов работы продолжают вестись. Тем не менее, львиная доля домов остаются признанными застройщиками-банкротами. Работы на них полностью приостановлены.
Если проанализировать состояние строительных компаний подробнее, а если точнее, состояния их банкротства, можно установить, что под наблюдением пребывает около 59 строительных организаций, в активе которых исчисляется 1.5 млн кв. метров незавершенного строительства. Около года назад их насчитывалось 113. Указанная динамика является закономерным результатом внесения изменений в закон № 127-Ф3 «О несостоятельности», в соответствии с которым при изучении дела относительно банкротства застройщика уже не формируются процедуры «финансового оздоровления» и «наблюдения». Остается лишь понятие «конкурсного производства».
Если по итогам мая 2018 года количество застройщиков, причисленных к категории «конкурсное производство», насчитывалось около 146, то в 2019 году их стало порядка 344, что соответствует 8.3 млн кв. метров.
Схожая ситуация наблюдается и с компаниями, находящимися под «внешним управлением»:
- 32 застройщика по итогам 2018;
- 41 – по итогам 2019.
Полностью прекращено производство по банкротству в отношении 83 строительных компаний. Указанная ситуация сложилась на фоне подписания мирных соглашений между строительными организациями и инвесторами.
Преобладающее большинство аналитиков и экспертов в области строительства едины в своем мнении – львиная доля банкротств еще впереди. Специалисты уверены – порядка трети российских застройщиков находится в состоянии перманентного, но официально не подтвержденного банкротства. Статистические данные – усредненный показатель по стране. С высокой вероятностью можно предположить, что до конца 2019 года с рынка уйдет ещё около трети застройщиков, из-за проблем с финансированием.
В столичном регионе около 10% девелоперов окажутся банкротами, не более. Столь незначительный объём обусловлен высокой монополизацией рынка крупными застройщиками. Стремительное увеличение количества банкротов в значительной степени обусловлено слишком быстрой реформой жилищного строительства. Механизм проектного финансирования необходимо было вводить на протяжении нескольких лет.
Вам может быть это интересно:
Насколько выгодно строить энергоэффективные дома
Ключевая проблема строительной отрасли – низкое качество проектов
О возможностях логистического модуля ПК РИК и механизма калькуляций транспортных расходов.