
Совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве позволит повысить ее точность на 15-20%. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.
«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе, когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берётся по текущей цене методом конкурентного анализа. Мы считаем, что сейчас нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс, а также дать более четкий метод для расчёта конкурентного анализа. Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15-20%», — сказал он, передает ИА «Интерфакс». Замминистра добавил, что для этого были внесены изменения в постановление правительства №1452.

«Это базовое постановление, которое определяет способы мониторинга. Сейчас оно как раз находится на подписании у председателя правительства, надеемся, оно выйдет после майских праздников», — уточнил Дмитрий Волков. Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов. Однако, полноценно работать система пока не способна. По мнению экспертов, это связано с тем, что классификатор строительных ресурсов в ней недостаточно наполнен информацией. Напомним, с 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.
Вам может быть интересно:
Строительную отрасль при переходе на ресурсный метод ценообразования не должно сотрясать
Минстрой России в преддверии новых вызовов
О возможностях логистического модуля ПК РИК и механизма калькуляций транспортных расходов.