Работы в музейном комплексе в Московской области планируется провести в несколько этапов. По замыслу архитекторов, на территории музея-заповедника, помимо центральной части с домом писателя, появится Литературный сад с входной зоной, где посетители смогут познакомиться с творчеством Чехова до основной экспозиции, а также Театральный сад.
Подлинность авторского ландшафта – приоритет при реставрации усадьбы «Мелихово». Поэтому было решено отказаться от современных скамеек и яркого уличного освещения. Все детали будут соответствовать эпохе.
Планируется возвести современный визит-центр, а вместо существующего кассового павильона построят ресторан с открытой кухней и изразцовой русской печью. Новые выставочные залы разместятся в здании бывшей конюшни с каретным сараем, а также в помещении, где находился скотный двор. Ранее Московская областная государственная экспертиза выдала положительное заключение на реконструкцию здания служебного флигеля.
Настоящей изюминкой обновленной усадьбы станет создание театрально-выставочного пространства «Чехов-центр». Оно примет театральные и концертные мероприятия и программы. Кроме того, построят целых пять зданий арт-кампуса для проживания посетителей музея.
В музее уже почти два десятилетия действует свой мелиховский театр «Чеховская студия». В репертуаре классические чеховские постановки и пьесы других видных авторов. Постоянная труппа состоит из профессиональных актеров. Зрителям представляют спектакли в интерьерах усадебного дома и на открытом воздухе.
Антон Павлович Чехов приобрел имение в 1892 году и прожил здесь семь лет. Этот период стал одним из самых плодотворных в жизни и творчестве писателя. В Мелихово написано более 40 произведений, в том числе знаменитые пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Кроме того, Чехов бесплатно оказывал медицинскую помощь местным крестьянам, построил здесь три школы, дорогу и почту.
Все свободное время Антон Чехов проводил в саду. Он лично ухаживал за фруктовыми деревьями. Весной цвели и благоухали десятки яблонь, груш и вишен. Любил писатель и цветы. Клумбы украшали сотни тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов. В своих дневниковых записях Чехов с особой теплотой вспоминает летнюю пору: «Вишен у нас столько много, что не знаем куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я ещё не был так богат. Я стою под деревом и ем вишни, мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды».
В 1897 году здоровье Чехова резко ухудшилось, и врачи рекомендовали ему проводить осень и зиму в другом климате. Писатель переезжает в Ялту. После смерти отца он принимает решение и вовсе продать имение. В июле 1904 года не стало самого писателя. Его творческое наследие бережно сохраняла сестра Мария Павловна Чехова.
Музей в Мелихове открылся перед самой войной в 1940 году. В усадьбе сохранился только небольшой домик, в котором Чехов написал свою знаменитую пьесу «Чайка». В 1950-е годы усадебные постройки стали восстанавливать. За десятилетие была проделана большая работа, завершились работы в 1960 году к 100-летию со дня рождения писателя.
Сегодня музей переживает второе рождение. В прошлом году приступили к сносу зданий, не вписывающихся в историческую концепцию, а также началось строительство новых объектов и частичное благоустройство. Реконструкция проводится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Фото: Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»