Дмитрий Волков, заместитель министра ЖКХ и строительства России сообщил, что до конца 2019 года в Градостроительном кодексе планируется закрепить официальное понятие информационного моделирования для строительной отрасли.
BIM (Building Information Modeling) – технология информационного моделирования сооружений и зданий, при этом речь идёт о комплексном проектировании строительного объекта в реалиях городской среды и последующей его эксплуатации. При изменении одного из параметров, неизменно следует автоматическая корректировка сопутствующих, и даже целых объектов, спецификаций, чертежей, а также календарного графика реализации объекта.
«
Законопроект уже подготовлен и находится на этапе согласования у федеральных органов исполнительной власти. Если обстоятельства сложатся благоприятно, то Госдума примет эти дополнения в рамках весенней сессии. В случае возникновения дискуссий и замечания – в осеннюю. Как бы то ни было, но законопроект будет принят до конца 2019 года. Подготовленный законопроект уже включает в себя понятия информационного моделирования, а также делегирование больного количества полномочий в министерство строительства, поскольку речь идёт об органе, отвечающем за государственную политику и принятия последующих решений по регулированию направления развития отрасли», -
констатировал господин Волков.
Чиновник акцентировал внимание – для оперативного внедрения BIM-технологий в период с 2019 по 2020 годах, важно принять порядка 15 стандартов и правил.
Что такое BIM – понятия, внедрение и применение технологий
BIM и рост объёмов строительства жилой недвижимости
Предполагается, что введение BIM-стандартов поспособствует оптимизации бизнес-процессов и снижению рисков на всех этапах жизненного цикла объектов. Дополнительно можно претендовать на разработку оптимальных решений, оперативному выявлению допущенных ошибок ещё на этапе проектирования. В значительной степени рассматриваемые нововведения позволят снизить затраты, связанные со строительством и последующей эксплуатацией зданий. Введение и актуализации информационного моделирования – одна из приоритетных задач при реализации национального проекта «Жильё и городская среда».
По итогам февраля Минстрой подготовил законопроект, в котором закрепляется понятие информационного моделирования, классификатора строительной информации и информационной модели в Градостроительном кодексе.
Ключевой целевой показатель национального проекта «Жильё и городская среда» - обеспечить ввод 120 млн кв. м жилья ежегодно до конца 2024 года. И с целью решения указанной задачи и планируется внедрить информационное моделирование. Стоимость и сроки строительства при этом снизятся. Согласно предварительным экспертным оценкам, информационное моделирование позволит дополнительно сэкономить порядка 30% на этапе реализации и последующей эксплуатации объекта строительства.
Финансы во главе
Заместитель главы Минстроя констатировал – министерство планирует предоставлять строительным организациям и компаниям инструмент и BIM-технологии, закладывать расходы, обусловленные формированием информационных моделей и строительных смет. На сегодняшний день реализовать эти благие начинания не представляется возможным. В первую очередь необходимо стимулировать внедрение BIM-технологий.
Есть ряд предложений по установке обязательного требования – использования технологий информационного моделирования при выполнении государственных заказов с начала января 2024 года. Участники рынка получат объективный ориентир, учитывая который необходимо будет накапливать соответствующие компетенции. И затем реализации государственных заказов уже станет возможной.
Справочно: опыт Великобритании
В Великобритании
необходимость применения BIM-технологий в целях повышения конкурентоспособности национальных строительных предприятий на международной арене и достижения глобального лидерства в области цифрового строительства была осознана на государственном уровне. Так, в 2014 г. кабинет министров Великобритании принял обновленную редакцию стратегии развития строительной отрасли до 2025 г.
Центральными целями обновленной стратегии стали:
- снижение затрат на реализацию инвестиционных проектов на 33% ;
- сокращение продолжительности процесса строительства на 50%.
Официальная позиция, представленная в стратегии, сводится к тому, что сейчас, с повышением сложности и информационной насыщенности инвестиционно-строительных проектов, только через внедрение BIM и вообще цифровых технологий становится возможным устойчивое строительство с обеспечением сокращения продолжительности проекта и повышением его экономической эффективности.
Анализ проектов, реализованных британскими компаниями с применением BIM-технологий, позволил выявить эффекты различного рода:
- существенная экономия затрат на этапе строительства;
- потенциальная экономия эксплуатационных затрат;
- повышение точности планирования и прозрачности;
- сокращение временных потерь на внутрифирменные согласования;
- слаженная командная работа;
- возможность использовать инновационные конструкторские решения;
- обеспечение единого видения целей проекта всеми его участниками.
Вам может быть интересно:
BIM технологии в России – повышение эффективности строительства
Реформа ценообразования: насколько реальна экономия бюджетных средств?
ФГИС ЦС – реальность и дальнейшие перспективы