18.10.2024 15:55

Новые и актуализированные сметные нормы в ФСНБ-2022: что важно знать

Специалисты Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России прокомментировали наиболее важные изменения одиннадцатого пакета изменений и дополнений к ФСНБ-2022. Работа по обновлению сметных норм ведется регулярно совместно с Минстроем России и отраслевыми инициаторами. В ближайшее время ожидается утверждение 12-ых Дополнений и изменений в ФСНБ-2022.

Дополнения и изменения № 11 к ФСНБ-2022

Приказом Минстроя России от 09.08.2024 № 524/пр утверждены дополнения и изменения № 11 к ФСНБ-2022 в состав которых включено:

  • 88 новых и 1704 актуализированных сметных норм;
  • 225 новых, 304 актуализированных и 39 исключенных строительных материалов;
  • 11 актуализированных и 1 исключенная машина.

Сборник ГЭСН 05 «Свайные работы, опускные колодцы, закрепление грунтов»

При устройстве свайных оснований из стальных трубчатых свай могут применяться дополнительные связующие детали в местах соединения ростверка и опор. Оголовки стальных свай представляют собой монтажную площадку (металлическая опорная пластина обычно квадратной формы) с укрепляющими косынками (ребра жесткости из стальных пластин обычно треугольной формы). Оголовки предназначены для защиты внутренней полости ствола свай от проникновения влаги и препятствия развитию коррозии; для равномерного распределения нагрузки, а также крепления элементов свайного основания между собой.

Сметными нормами таблицы 05-01-222 «Монтаж оголовков на сваи из стальных труб» предусмотрено изготовление элементов оголовков в построечных условиях путем резки стальных листов на заготовки для оголовков (опорных пластин и ребер жесткости), а также установка, выверка, прихватка и последующая приварка элементов оголовков к ранее погруженным стальным сваям.

Актуализация таблицы 05-01-222 «Монтаж оголовков на сваи из стальных труб» проведена в целях расширения номенклатуры свайных оголовков. Кроме того, в качестве параметра дифференциации оголовков принята масса комплекта оголовка вместо площади опорной пластины. Также в целях учета фактических условий производства работ был заменен метод нарезки стальных листов – газовая резка вместо гильотинных ножниц.

Сборник ГЭСН 11 «Полы»

Стяжка является монолитным и сборным слоем относительно прочного материала, который находится в многослойных конструкциях покрытий, а также перекрытий зданий.

В случаях, предусмотренных проектом, до устройства полусухой стяжки выполняется тепло- и звукоизоляция сплошная из плит теплоизоляционных из экструзионного пенополистирола. Для учета указанных затрат в сметной документации в состав таблицы ГЭСН 11-01-009 «Устройство тепло- и звукоизоляции сплошной» включена новая сметная норма.

Сборник ГЭСН 29 «Тоннели и метрополитены»

ГЭСН дополнены нормами на проходку выработок сечением до 20 м2 вручную и с применением тюбингоукладчиков на группы грунтов. Нормы учитывают проходку выработок в коренных устойчивых грунтах в благоприятных гидростатических условиях.

Нормы учитывают полный комплекс работ на проходку выработок сечением до 20 м2, в том числе:

  • разборка временного крепления лба забоя;
  • разработка грунта вручную с применением отбойных молотков (с 1 по 7 группу грунта);
  • установка временного крепления кровли и лба забоя, погрузка разработанной породы породопогрузочной машиной.

Сборник ГЭСН 30 «Мосты и трубы»

Для защиты покрытия металлических гофрированных водопропускных труб от взвешенных абразивных частиц, присутствующих в водном потоке, в нижней части конструкции на всю длину устраивается защитный лоток из сборных железобетонных блоков. В целях учета указанных затрат в сметной документации при монтаже труб из составных листов на болтовом соединении в состав таблицы ГЭСН 30-07-031 «Устройство сборных железобетонных защитных лотков в металлических гофрированных трубах» включена новая сметная норма.

При этом действующая норма актуализирована следующим образом:

  • учтены затраты на внутрипостроечный транспорт от приобъектного склада до места производства работ, включая выгрузку и погрузку на приобъектном складе и выгрузку на месте производства работ материалов (мастики и эмульсии) с учетом порожнего пробега;
  • откорректирован расход электроэнергии.

Источник: Главгосэкспертиза России